Moosburg Online: www.moosburg.org
Шталаг VII А: Свидетели

Артур Георг Гарви

Артур Гарви (1941 г.)

Дневник военнопленного из Южной Африки

Артур Георг Гарви был оберефрейтором конного стрелкового полка, когда в 1941 году он начал принимать участие в военных действиях в Северной Африке. В 1942 году под Тобруком в Северной Африке он попал в плен и с тех пор находился во многих лагерях военнопленных в Северной Африке и в Италии. В 1943 году ему удалось бежать, он присоединился к итальянским партизанам, но снова был взят в плен и переправлен в Шталаг VII A в Моосбурге. Там он начал вести дневник и вёл его до своего освобождения в 1945 году. Незадолго до начала боевых действий в Северной Африке Гарви женился, и во время его отсутствия у него родилась дочь. В записях его дневника много воспоминаний о жене и дочери.

К прочим документам военнопленного Артура Гарви в Шталаг VII A относятся личный опознавательный номер Артура Гарви в лагере, его Евангелие и фотография неизвестного лагеря военнопленных.

Фотографии и следующий отрывок из дневника Артура Гарви были получены нами от его сына, пастора Колина Г. Гарви в Дурбане, Южная Африка.

Артур Гарви, барак 12А, Шталаг 7А

Есть женщина, которая ждёт меня

Есть женщина, которая ждёт меня
Она знает о моей тоске,
о том, что мои мысли в тех счастливых днях,
дома, где ты и я с любовью вспоминаем наше прошлое.

Улыбнись и встреться со мной в моих мечтах
Не верь, если скажут, что мы разлучены навек
Ведь для меня, любимая, ты всегда рядом
И потому я ничего не боюсь.

[...]

Среда, 1-ое ноября 1944 года

Мои дорогие, я люблю Вас так сильно, и в день рождения нашей малышки я снова думаю о Вас и, причащаясь, я праздную это событие, этот великий день, в который мы получили этот замечательный подарок от нашего великого Отца. Моя малышка, пусть у тебя всё будет хорошо, я буду просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы он оберегал тебя и твою мать для меня. Я знаю, что Он сделает это, и прошу Его об этом только потому, что я очень нуждаюсь в Его любви и заботе, и любя Его, я прошу об этом. Дорогая, не грусти из-за своего папы. Он очень счастлив, и Иисус заботится обо мне также как и о тебе; как я могу быть одинок, если он всегда со мной? Я сильно скучаю по тебе и маме, но Иисус даёт мне достаточно силы, чтобы с улыбкой пережить нашу разлуку. Любимая, это делает мою любовь к тебе ещё чище и больше, чем если бы всё у нас шло гладко.

Кроме того, мои дорогие, всё, что я узнал здесь об Иисусе, помогает мне находить радость во всём. Эта радость намного больше, чем все тягости и лишения, которые могут встретиться у меня на пути. Страдание и тирания делают нас сильнее. Вам, мои дорогие, я обязан самым лучшим в моей жизни, и сейчас я готов ко всему.

Мои дорогие, меня мучает, что и вы страдаете. Ах, если бы пришёл день, который возместит вам все ваши страдания. Мужайтесь, мои дорогие, "Он сила наша и прибежище наше", к чему желать большего? Мои дорогие, я часто думаю о будущем (но всё в руках Господа нашего), когда мы все трое будем вместе в любви нашего Спасителя, когда мы сможем говорить о Его большой любви и служить Его воле. Так велико благословение, о котором я хочу вам рассказать, о его направляющей руке, которая во все эти трудные дни каждый миг спасает меня от опасности и от моего непослушания Его воле.

Мои дорогие, прошлый месяц был действительно важен для меня, заблудшая овечка вернулась к своему Пастырю. Но обо всём этом я лучше расскажу вам лично, и я радуюсь тому благословенному дню, в который мы с вами снова увидимся благодаря воле Его. Сегодня здесь приятный день. Я спрашиваю себя, какой он у вас? Должно быть, этот день у вас ещё лучше, ведь там где самые замечательные мои женщины, всё красиво. Мои дорогие, как я вас люблю! Сейчас, мои дорогие, я пойду немного погуляю и буду всё это время думать о вас и разговаривать с вами. Все мои молитвы и вся моя любовь принадлежат вам.

[...]

Пятница, 17-ое ноября 1944 года

Вчера мне исполнилось тридцать четыре года. Да, 34 года, но для чего? Была ли потрачена хоть половина моей жизни на благие цели? Ответ на этот вопрос меня сильно разочаровывает, но я благодарен нашему Отцу за его любовь, за то, что я есть в Его сердце, за то, что он заставляет меня жить и бороться дальше.

Ах, мои дорогие, за последние два месяца на меня снизошло столько благословения, и Его дух привел меня к стольким истинам, которые прежде я не мог познать из-за моего бессердечного отношения к Его воле и к Его слову. Да, мои глаза действительно были мрачны, и сердце моё было холодно. Как я всё ещё грязен в глазах Его, поэтому я мчусь к фонтану, где Иисус умоет меня. Мои дорогие, иногда я радуюсь, что война ещё не кончилась, так как иначе я мог бы пропустить это чудесное благословение и никогда бы не узнал, что Иисус во мне. О, я жажду узнать ещё больше об этом.

У нашей маленькой компании дела идут хорошо, и я вижу, что уже большое количество людей пришло к Иисусу, к единственному Спасителю. Раньше никто и не предполагал, что всё это приведёт к такому результату, но я чувствовал, что дело не в нас, так как мы не знали, какое творение Духа кроется в каждом человеке, с которым мы говорили. Этот Дух научил меня, делать всё возможное, а всё остальное предоставлять Христу, также и результаты. У меня было чувство, что мы ищем наград и отличий для самих себя, вместо того, чтобы вынуть их из своего сердца, в горячей молитве и служении единственному Господину и Спасителю Иисусу Христу. Это подтвердилось, как если бы нам был знак, и сейчас мы, несмотря на сомнения, видим плоды нашей работы. Ах, если бы сердце само могло делать то, что угодно Его святой воле.

Пути Господни неисповедимы, недавно Том Г. и я убедились в этом. Мы получили два билета на лагерный концерт, который случайно должен был начаться в два часа. С часу до двух у нас было собрание, и мы думали, что пробудем там до 13.45, так как именно в это время мы обычно занимали места. Но около часу на всякий случай часу мы решили не проводить собрание, так как иначе мы бы помешали другим, уйдя в середине разговора. Мы оба чувствовали себя несколько виноватыми, так как мы предпочли удовольствие долгу, но мы всё же решительно ушли на концерт. Мы сидели там и ждали начала представления и говорили о христианских проблемах. Тут перед нами оказался знакомый, которого очень интересовало то, о чём мы говорили. Он повернулся к нам и заговорил с нами. Он рассказал нам, что несколько лет назад работал в Армии спасения, но отдалился от Бога, когда пошёл в армию. При этом на душе ему было как-то неуютно. Он сказал, что он вновь придёт в Армию спасения, когда вернётся домой. Нам был ясен наш долг, и Том, который тоже был членом Армии спасения, был ужасно рад встрече с ним. Он объяснил ему, что было бы глупо откладывать это до возвращения домой. Мы поддерживали контакт с этим человеком и помогли также его другу найти свой путь к небу. Они оба были воспитаны в христианском духе, но несколько отдалились от духовных дел, будучи в армии. Результат проявился вчера вечером после маленького богослужения, когда мы вновь собрались в нашем бараке. Оба парня Том Т. и Хью Х. нашли меня и принесли хорошую новость: с сегодняшнего дня они снова служат Господу. Сейчас они очень активны, и я молюсь, чтобы кому-то ещё пригодилась наша помощь. (О, дорогой Иисус, дай мне чистое сердце, чтобы Твоя воля, а не моё себялюбие и не возможная награда, вели мои поступки; чтобы всё моё Я ушло в Тебя без остатка).

Здесь есть пара действительно неплохих ребят, которые делают много хорошего. Я ещё держусь в тени и не говорю много, тем не менее я чувствую, что Христос нуждается во мне, несмотря на всю мою слабость и робость, что Он даст мне силы на более важные дела во имя Его. Я предоставляю это Ему и молюсь о том, чтобы все сомнения и недоверие ушли из моего сердца, и чтобы я был готов выполнить волю моего Спасителя.

Мы слышали, что младшие офицеры, которых в марте перевели отсюда в другой лагерь, освобождены и сейчас находятся в Англии. Среди них было много моих товарищей, Эм, Боб К., Артур и многие другие. Я мог бы быть с ними, но я упустил свой шанс. Я рад, что они на свободе, я не волнуюсь за себя; ведь я познал благословение, а этого я не хотел бы пропустить. Всё к лучшему у тех, кто любит Господа.

В 33-ем бараке царит замечательное воодушевление. Все хотят узнать как можно больше о нашем Избавителе. Джимми Ф. - замечательный парень, очень искренний, он делает хорошую работу. Некоторые из нашего барака младших офицеров ходят на службу в середине недели и в воскресенье вечером. Мы так наслаждаемся ими, что у нас возникает чувство, что всё снова будет хорошо.

Мне было приятно, что я (не знаю, было ли это случайно или нет) смог быть на вечерних богослужениях каждого праздничного дня в этом месяце. 1-ое ноября, день рождения нашего ангела, было средой. В этот день проходила вечерняя служба. 12-го ноября, в день нашего соединения, в мой счастливый день, было воскресным днём, и поэтому в этот день тоже была служба, и наконец вчера вечером, когда мне, господину безобразнику, исполнилось 34 года, опять же состоялось воскресное богослужение. Оно было перенесено на четверг для того, чтобы в нём могли принимать участие и другие, те, кто был занят в среду вечером. Вы не находите, что это было подобающим завершением упомянутых дней?

Письма всё ещё приходят редко, и я каждый день надеюсь на то, что получу весточку от моих любимых, и я знаю, что моё терпение будет вознаграждено. Да благослови вас Бог, мои дорогие. Я так сильно люблю вас. Похоже, что воздушная тревога помешает нашему собранию. Нам нельзя выходить, пока мы слышим её звук. Но это и прекрасно в нашем Боге, что мы встречаем нашего Отца и можем почувствовать близость к нему, даже наедине с самим собой. Сейчас, до свидания, мои дорогие. Любящий вас Артур в нашем Спасителе Иисусе Христе.

[...]

Рождество 1944 года: понедельник

Сейчас без четверти час пополуночи. Дорогая, я чувствую себя таким счастливым. Можешь поверить в то, что я счастлив, хоть и нахожусь в тысячах милях от тебя, да к тому же в лагере военнопленных? Я могу. Моя дорогая, я знаю, что ты знаешь причину моего счастья.

Действительно, сегодня вечером на меня снизошло благословение, и у меня было чувство соединения с вами. Как сильно я вас люблю. Вы здесь в моём сердце, оно готово взорваться от полноты этого чувства. Ах, это чудесно, я просто не могу уснуть, хотя я должен, таковы правила в лагере. Но кто-то приказывают мне другое, и потому я хочу сказать несколько слов. (Мне помешали, я должен был пересесть, потому что погасили свет, и сейчас я пытаюсь писать в приглушённом свете, который доходит сюда от охранников с улицы. Света недостаточно, потому извините меня за почерк).

Я возвращаюсь на два часа назад к радости номер 1. Это случилось сегодня после обеда, выяснилось, что это была первая среди многих других за этот вечер. Сначала я заметил, что всё в последнее время было тяжело, мы всё время натыкались на препятствия, и очень часто были близки к тому, чтобы отчаяться, но слава Богу, который помогает нам победить. Оказалось, что такие поговорки как "темнее всего перед рассветом" или "у каждого облака есть серебряная каемка" очень близки к истине.

Вчера вечером или, вернее, сегодня рано утром я пришёл к этому, потому что товарищ, который был на посту, поговорил со мной и сорвал мои планы, но всё же не мои прекрасные мысли и чувство единения с вами, мои ангелы. Мне было больно, что я не мог сразу записать мои мысли, так как сейчас красота и блеск их несколько стушевались, тем не менее слова никогда не смогут точно описать это сильное чувство. Стремление выразить его словами скорее осквернит его. Я замечаю это только потому, что думаю, что вы разделяете со мной это божественное чувство, и что когда мы увидимся снова (о Господи, хоть бы это случилось поскорее), мы сможем вспоминать об этом сочельнике 1944 года. Дорогая, я продолжу позже. Я люблю тебя так сильно.

[...]

Пятница, 12-ое января 1945 года

Эфесеи 4,31-32

"Отдавая, получите". Это благословенная истина, в чём я часто убеждался, и всё же здесь я чувствую сдержанность или нерешительность в том, чтобы помогать, отдавать, любить всех.

Вчера вечером мне сделали большой комплимент, и я молю Бога, чтобы Он дал мне сил и был милостив ко мне, чтобы я смог оправдать такое доверие и соответствовать такому оптимизму. Наслаждение доверием брата в очень личном деле - это очень большой комплимент.

Я благодарю моего Господа за доверие этого человека ко мне и прошу дать мне сил, чтобы помогать каждому, кому одиноко и трудно. Такое жгучее признание нужно мне для того, чтобы по-новому испытать себя и увидеть, есть ли во мне что-то от Зла.

Каким маленьким я чувствую себя, когда вижу многие мои слабости, которые я сам не смогу изменить. Я не могу поверить, что я чего-то заслуживаю. Лишь бы в следующий раз я смог действительно постараться, нет, не только в следующий раз, а всегда.

Если кто-то может мне доверять и делиться со мной своими мыслями, то это для меня будет конечно уроком, как повысить доверие и уверенность во мне в Том, кто является единственным другом и утешителем. Да, моё доверие к нему, к Единственному, должно быть безгранично.

[...]

Воскресенье, 8-ое апреля 1945 года

Какова цель моего существования на Земле? Почему я здесь?

Человеку дана собственная воля, и Богом спланировано то, что через любовь, служение и жертвы он становится совершенным; отдавая всего себя без остатка, человек приближается к Царству Его.

Подумай о природе и о других вещах, созданных Богом. Всё это совершенно и таковым и останется благодаря законам, которые изданы Великим Творцом. Но человек, который создан Богом по образу и подобию Его, получил свободную волю. Думай о любви Бога, о том, что Он дал нам свободный выбор между Добром и Злом.

Как мы, должно быть, огорчаем Его, если Он видит нас, когда мы делаем что-то плохое. В своей любви Бог стремится сделать людей совершенными. Из своей большой любви Он отдал своего новорожденного Сына, нашего освободителя, чтобы он страдал за грехи, совершаемые на Земле и показал нам пример настоящей любви, полной созвучия с волей Господа, и наконец умер на кресте, принося себя в жертву во имя любви.

Примечание: Об этих и о других полезных идеях можно долго размышлять. Окружение и настроение не соответствует тихим мыслям и медитации. Это тоже объясняет отсутствие логической связи в моих записях. Как я скучаю по времени и по возможности, изучить необъятные богатства Бога и Его Любви, обдумать их и искать. Да благословит вас Бог, мои ангелы. Я сейчас иду спать. Я думаю, я очень хорошо выразил свои мысли, учитывая постоянный шум вокруг меня.

[...]

Издано: © Пастор Колин Г. Гарви, Южная Африка
Перевод: Надя Платонова

Anfang Источники:

Гражданская Сеть Моосбург Онлайн Шталаг VII А по-немецкипо-английски
Последняя обработка 28.3.2000 © WebTeam Моосбург (E-Mail) - Перевод: Надя Платонова - Авторское право!